Coopérative LES POT’IRONT
recherchent toujours des producteurs bio, locaux, qui
puissent nous proposer des produits de qualité et, bien sûr, des adhérents motivés et solidaires qui partageront cette expérience !
à Draguignan et à Fréjus
Les fruits et légumes proviennent de producteurs de Fréjus, Roquebrune sur Argens et de la Dracénie (Département du Var).
Sont produits dans le VAR : les oeufs, la spiruline, les pommes et jus de pommes, le miel, les châtaignes et l’hydrolat, les tablettes de fruits, les confitures de jujubes, feijoas et oranges amères, certains sirops. le safran…
Les produits secs (pâtes, riz, biscuits, huiles, terrines, farines, chocolats…) proviennent d’une coopérative de Marseille engagée dans la même démarche de respect des critères humains et environnementaux, qui se fournit essentiellement dans des exploitations situées dans le Sud de la France.
C’est une rencontre entre des amis, des copains et toutes les autres personnes qui nous ont rejoins dans ce questionnement du :
« Comment changer notre façon de consommer ? »
De cette question sont nées des idées, d’autres questionnements, des propositions d’actions, une envie de faire ensemble.
– 2018 a été l’année de création de la coopérative –
Les Pot’iront est une coopérative alimentaire participative à but non lucratif.
Elle est gérée et gouvernée par ses membres.
Afin de devenir coopérateur/trice, le ou la futur(e) membre s’engage à acheter 5 parts sociales minimum à la coopérative, soit la somme de 100 €.
Sur présentation de justificatifs, les personnes relevant d’un dispositif social ou d’un statut d’étudiant pourront acheter, si elles le souhaitent qu’1 seule part sociale, soit la somme de 20 €
Cette souscription est personnelle. Elle est unique. C’est un investissement qui est remboursable si vous quittez la coopérative*.
Les moyens de paiement proposés sont :
– Par chèque libellé à l’ordre de Coopérative Les Pot’iront
chèque à transmettre à l’adresse : Coopérative les Pot’iront – siège social – 106 impasse de l’espèron – 83300 Draguignan
– Par virement : 1 RIB vous sera transmis par mail sur demande
L’impact de l’industrie alimentaire sur la planète est gigantesque et dévastateur. Bien choisir l’endroit où faire nos courses et ce que l’on y achète est devenu primordial pour notre avenir. L’association américaine Park Slope Food Coop, fraîchement implantée en France, apporte une solution : la coopérative alimentaire participative.
Le Park Slope Food Coop situé au milieu de Park Slope à Brooklyn, New-York, est un supermarché un peu spécial. À l’origine d’une initiative de quelques voisins en 1973, cette coopérative vend aujourd’hui des produits pour des milliers de consommateurs. Rien de particulier jusqu’à présent, sauf que les 5000 articles disponibles sont éthiques, le plus souvent biologiques, locaux, donc produits dans les 500 miles à la ronde et pour un prix presque deux fois inférieurs aux supermarchés standards.
Park Slope Food Coop
l’exemple fondateur